Обзор второго квартала
Сырье
Цель подъёма ставки ФРС и иными центральными банками – замедление мировой экономики, как следствие увольнение персонала, рост безработицы, сокращение производств, продаж и как следствие, снижение инфляционных ожиданий населения, переход к накопительству. Только такой результат сможет вернуть инфляцию хотя бы в диапазон 2%-4%.
Снижение сырьевых цен говорит о том, что сектор промышленности снижает объёмы выпускаемой продукции, так как готовится к снижению спроса, и в данном направлении политика центральных банков явно имеет успех.
Рост цен на крупнорогатый скот – всё ещё последствия ковида. В 2020 данная отрасль сократила наращивания поголовья опасаясь многолетнего закрытия ресторанов и столкнувшись с повышенным спросом последние два года, цены на мясо выросли. Однако, производители сообщают что уже активно увеличивают поставки.
Так же рост показали цены на газ. Ни в Европе, ни в США цены на газ даже близко не приблизились к максимальным значениям прошлого года, однако аномальная жара (которая уже становится ежегодной обыденностью из-за глобального потепления) привела к повышенному спросу.
Насколько высоки или низки текущие сырьевые цены? С 2013 по 2023 годы накопленная долларовая инфляция составила 31%.
Как можно видеть, после вычета инфляции (31%) рост цен за 10 лет показал только крупнорогатый скот (Feeder Cattle), уголь (Coal), золото (Gold) и незначительный рост показал сахар (Sugar).
Можно резюмировать, что замедление промышленности и как следствие снижение сырьевых цен, близко к финалу и в этом центральные банки преуспели.
Валютные рынки
Доллар незначительно припал к большинству валют развитых стран. Это связано с тем, что ФРС близка к завершению подъёма ставки, а иные центральные банки ещё продолжают цикл подъёма.
Как пример, ключевая ставка в Англии достигла 5% и ожидается на уровне 6.5% к концу года. Ставка европейского центрального банка достигла 4%, и ожидается её пик на уровне менее 5%. Таким образом, долгосрочно купленные облигации Англии или ЕС вернут своим инвесторам положительную доходность сверх инфляции, так как инфляция уверенно идёт на снижение и её стабилизация в районе 4%-5% это вопрос одного-двух лет. Удастся ли банкам вернуть инфляцию в район 2%-4%, это долгосрочный вопрос. Таким образом укрепление иных валют по отношению к доллару связано с вернувшимся интересом инвесторов к европейским облигациям, которые начинают приносить положительную реальную доходность.
Мировые секторы
Мировыми лидерами роста прошедшего квартала стали секторы технологий, товаров длительного потребления, индустрии и коммуникаций. Эти же секторы стали лидерами роста за последние 12 месяцев, а также секторы энергии и материалов.
Рост секторов энергии, материалов и индустрии вызван прошлым ростом сырьевых цен, а также высокой инфляцией, что позволило увеличить маржу прибыли и прибыль в абсолюте для компаний данных секторов. Более того, исторически именно данные секторы выступали бенефициаром от высокой инфляции.
Что касается роста секторов технологий, коммуникаций и товаров длительного потребления, то реализовался наш сценарий из предыдущего обзора. Ставка ФРС не была снижена, новые банковские кризисы не произошли, так как банки уже пережили самый сильный пик “набега”. Так как экономические данные выходят сильные, а мировая инфляция снижается, то участники рынка закладывают рост акций и возвращение экономик к нормальному режиму. Таким образом наблюдается переток из кэша в рисковые сегменты акций, которыми и являются вышеупомянутые секторы.
В свою очередь аутсайдерами последних 12 месяцев являются секторы недвижимости и альтернативной энергетики.
Сектор недвижимости страдает от выросших ставок и пока что ни один центральный банк не обозначил чётких планов о снижении ставок, что сохраняет высокую стоимость новых ипотек и приводит к удорожанию ранее выданных займов. Альтернативная энергетика испытывает трудности, так как в развитых странах она испытывает откат после бурного роста в 2020-2021 годах, а текущие проблемы с промышленностью Китая не дают компаниям данного сектора нарастить объёмы выпускаемой продукции.
Мировые облигации
В прошлом обзоре мы писали, что рынки облигаций закладывают повышение ставок и их удержание некоторое время на максимумах, в отличии от более “наивного” рынка акций, который “верит” что экономики уже стабилизировались, худшее позади и ставки скоро будут снижены. Прошедший квартал ознаменовался финальным падением облигационных цен, и ростом их доходности. Что подтверждает сценарий о том, что рынок облигаций ставит на сохранение и продолжительное удержание высоких ставок.
Доходности гос. облигаций США выстроились следующим образом. 1Y – 5.4%, 2Y – 4.8%, 5Y– 4.2%. Текущая ставка 5%. Это говорит о том, что рынок облигаций закладывает лишь одно снижение ставки в ближайшие 1.5-2 года. И 4 снижения в ближайшие 5 лет. На фоне столь долгого удержания высоких ставок, прогнозная инфляция в США на ближайшие 5 лет сложилась на уровне 3%. Это делает долларовую зону одной из самых привлекательных мест для инвестиций.
В свою очередь доходности Франции и Германии сложились на следующих уровнях: 1Y – 3.8%, 2Y – 3.35%, 5Y – 2.9%. Однако, в отличии от облигаций США, которые последние несколько недель не меняются в доходности, доходность облигаций ЕС каждую неделю обновляют свой максимум. Из чего можно сделать вывод, что рынок облигаций ЕС ещё не завершил оценку будущих событий и поиск максимального уровня ставки в евро. Но даже с учётом текущих значений можно заявить, что в ближайшие 1.5-2 года рынок облигаций ЕС не видит более 2-ух снижений ставки. Что говорит о том, что высокие ставки продержатся в ЕС дольше, нежели в США. На ближайшие пару лет прогнозная инфляция в евро складывается на уровне 3%-5%.
Таким образом доходность высоконадёжных облигаций (государственных и корпоративных) из развитых стран складывается на уровне 4%-6.5% год. При инфляции менее 5%, это положительная долгосрочная доходность. Так же, хотелось бы подчеркнуть, что это полностью вписывается в наши предыдущие прогнозы по инфляции.
Золото
Золото является активом растущим при высоком значении инфляции. Однако, высоковероятно, что проблема с высокой инфляцией близка к завершению. Таким образом, единственный триггер для роста золота остаётся падение рынка акций. В случае такого падения и последующего снижения ставок, золото выйдет на обозначенные нами ранее цели в $2,200 за тройскую унцию.
REIT и недвижимость
Фонды на недвижимость совершили финальный рывок вниз, как мы и ожидали в предыдущем обзоре. На текущий момент падение остановилось и всё зависит от будущего поведения рынка акций. Если рынок перейдёт к финальному, кризисному падению, то разразится кризис в сфере коммерческой недвижимости. Если же падения не произойдёт, то при любой новости от центральных банков о планах снижения ставки данный сектор устремится вверх. Таким образом недвижимость и REIT фонды сейчас находятся на распутье и полностью зависят от рынка акций.
Итоговый прогноз по фондовым рынкам
В первую очередь хочется отметить успешный прогноз прошлого квартала. Мы закладывали рост S&P500 от цены $4100 до $4400, так как несмотря на большое количество негативных факторов, практически все участники рынка ожидали падения. Как это всегда бывает – падения не произошло, S&P 500 достиг $4450 и подавляющее большинство оказалось вне бурного роста и многие были вынуждены входить в рынок на финальных этапах роста. Теперь, когда многие заговорили о том, что падения не будет, стоит его наконец ожидать в текущем или следующем квартале.
Почему ожидается падение и в каких местах оно будет выраженно сильнее всего? Далее много данных, так как проблем накопилось немало.
Индикатор Баффета (капитализация рынка делёная на ВВП страны, жёлтый), Тобинс Q (капитализация рынка делится на реальную текущую стоимость активов компаний, белый), CAPE (отношение цен акций к средней прибыли за 10 лет, скорректированной на инфляцию, синий) и PS (капитализация делёная на выручку от продаж, красный) находятся на своих максимальных исторических значениях, после которых, как правило или происходило падение рынка, или стагнация с высокой инфляцией.
Мировая оценка секторов не предвещает высоких доходностей в будущем. Стоит ожидать менее 5% реальной доходности:
При PE более 20;
При EV/Sales более 3;
При P/B более 2.5;
При Buyback Yield + Div Yield менее 4.5%.
Таким образом, склонными к падению и перекупленными секторами являются секторы: технологий (Tech), коммуникаций (Comm), недвижимости (REIT), товаров первой необходимости (Staples), здравоохранения (Healthcare), товаров широкого потребления (Discretionary), чистой энергии (Clean Energy).
Наиболее перспективными и устойчивыми секторами являются секторы: энергии (Energy), финансов (Finance), материалов (Materials), агро (Agriculture).
Прогнозный показатель PE для рынка акций 20. Дивиденды в свою очередь 1.5%. Исходя из базовой формулы оценки получаем 1 / 20 + 1.5% = 6.5% ожидаемая доходность акций.
В свою очередь высокорейтинговые корпоративные облигации приносят 6% годовых на текущий момент. Таким образом инвесторам выгоднее зафиксировать текущие позиции в акциях и нарастить долю корпоративных облигаций (так как они несут в себе в три раза меньший риск, по сравнению с акциями). Это создает риск резкого оттока и фиксации позиций в мировых акциях.
Замедление спроса второй экономики мира - Китая и его внутренние проблемы оказывают влияние на все мировые рынки.
Ранее ФРС и ЕЦБ скупали проблемные активы у банков и финансовых организаций себе на баланс. Таким образом все токсичные активы, которые проходили через процедуру дефолта “сгорали” на балансах центральных банков, не нанося урона банкам. Такое положение дел поддерживало бурный рост рынков, так как банки получали доступ к “бесконечным деньгам”, которые они охотно раздавали в виде кредитов, без особых проверок. Теперь всё изменилось.
Резюмируя. Центральные банки сделают все возможное и заплатят практически любую цену, чтобы инфляционная история 1980-ых не повторилась. Поэтому они активно повышают ставки и сокращают свои балансы. Им нужно как можно быстрее и увереннее убедить всех, что они не пустят инфляцию вверх. И финалом этого должно быть падение рынков акций, так как в этом случае физическим лицам не удастся зафиксировать рост рынка, увеличить свои накопления и увеличить потребление. Физическим лицам придётся сокращать свои расходы. Поэтому наш текущий и основной прогноз, падение S&P500 на 20%, на уровень 3600 в текущем или следующем квартале.
В каком случае данный сценарий может не реализоваться? В том случае, если ещё осенью 2022 года и зимой 2023 ведущие и крупнейшие хэдж-фонды смогли определить такое будущее, что:
Лето 2023 – будут достигнуты минимальные значения мировых экономических показателей, а дальше только рост.
К 2024 году инфляция будет побеждена и она будет находится в развитых странах на значениях менее 5%.
В 2024 многие мировые компании отчистятся от токсичных долгов и могут активно наращивать свою прибыль, за счёт мелких компаний, которые прошли процедуру дефолта.
Цены на облигации не перейдут ни к росту, ни к падению. Текущие ставки сохранятся на ближайшие пару лет и потом плавно снизятся для поддержания роста фондовых рынков.
То есть, позитивный сценарий возможен только в том случае, если мировые хэдж-фонды имеют математические системы, которые предсказывают будущие финансовые потоки на несколько лет вперёд и делают это куда лучше самих компаний, и даже лучше, чем центральные банки. Однако, как это было в 1986, 1999, 2007 – “рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными”. Применяя к 2023 году, рынок может выйти даже на новые вершины, прежде чем осознает все текущие, накопленные проблемы.
За прошедший квартал стратегии QCM принесли от 2% до 19%.